Ethnologie / Bauchladen
Bauchladen aus Blech mit zwei separaten Deckelbehältern und mehreren seitlich montierten Behältern. Die Basis für die Anfertigung dürfte ein Fass gewesen sein. Auf der Oberseite des Ladens führt eine Öffnung in den "Bauch" des Behälters, dort wurden ursprünglich Reiskekse gelagert und verkauft. Die andere Öffnung war für das "Verpackungsmaterial" der Kekse vorgesehen (Papierschnipsel noch im Behälter vorhanden). Auf den angelöteten Behältern (vermutlich halbierte Teedosen) wurde wie auf einer "Steeldrum" zum Anlocken der Kundschaft getrommelt. Ein Schultergurt sichert den Verkaufsladen vor dem Bauch.
Herkunft: Asien, Südostasien, Indonesien, Lombok
Datierung: um 1980
Material: Eisenblech, Baumwolle gewebt und bestickt
Masse: H 30 x B 60 x T 36 cm
Inventarnummer: VK
2017.052
Provenienz:
- 12.10.2017: Frank Eichelkraut, Schenkung 2017
- Kulturmuseum St. Gallen