Ethnologie / Sakeschale, Schälchen mit dem Schriftzeichen "Langes Leben"
Sakeschalen (jap.
Sakazuki)
Reiswein (jap.
Sake) ist das wichtigste Genussmittel der Japaner, das aus gedämpftem Reis, Wasser und Gärhefe (jap.
Koji) hergestellt wird.
Vor dem Servieren wird der Sake erwärmt und in flachen, fein dekorierten Schalen aus Keramik, Porzellan oder Lack angeboten.
Das Brautpaar besiegelt in der Shintõ-Hochzeit seinen Lebensbund, indem es abwechselnd aus einem Satz von drei verschieden grossen Sakeschalen, die dreimal aufgefüllt werden, trinkt.
Herkunft: Asien, Ostasien, Japan
Datierung: 1. Hälfte 19. Jh.
Material: Holz mit Rot- und Goldlack
Masse: H 3 DM 8,5 cm
Inventarnummer: VK
2009.126
Provenienz:
- 23.06.2009:, Altbestand
- Kulturmuseum St. Gallen